Свежеобжаренный кофе в зернах арабика Уганда Uganda Mount Elgon
Страна: Уганда
Регион: Бугису
Высота произрастания: 1700-2100 м. над уровнем моря
Сортовая разновидность: SL14, SL28, Catimor
Способ обработки: сухой (также называется «drugar»)
Вкусовые ноты – какао, темные ягоды, слива, клубника
Кислотность – умеренная
Тело – сбалансированное, насыщенное
Послевкусие – фисташка
Аромат – интенсивный, ваниль, фруктовые ноты.
Кофе из региона Mount Elgon известен своим высоким качеством и уникальным вкусовым профилем. Эта территория, расположенная у подножия величественной горы Элгон в восточной Уганде, регион Бугису, имеет идеальные климатические и почвенные условия для выращивания кофейных зерен исключительного качества. Вариации высоты над уровнем моря, микроклимата и почвы позволяют выращивать разные лоты и профили.
Кофе из региона Mount Elgon обычно характеризуется полным телом, освежающей умеренной кислинкой и сложными вкусовыми нотами. Климатические условия региона вместе с богатыми минералами почвой способствуют созданию уникальных вкусовых ощущений.
Особенностью кофе Mount Elgon является его насыщенный и освежающий вкус, который оставляет неизгладимое впечатление. Округлый, сильный и сладкий вкус с пряными нотами клубники, сливы, какао и фисташек дополняет впечатления от этого кофе с горы Элгон.
Кофе является наиболее прибыльной экспортной культурой Уганды. В 1989 году мощность производства кофе в Уганде превысила квоту в 2,3 миллиона мешков, но объемы экспорта все еще уменьшались из-за экономических проблем и проблем с безопасностью, и большие объемы кофейных зерен все еще вывозились из Уганды для продаж в соседних странах.
Основные районы добычи: Бугису (гора Элгон), бассейн озера Виктория, Западная Уганда, Западный Нил. Общее количество производителей кофе: более 500 000.
Гора Элгон – потухший вулкан на границе с Кенией, который считается старейшим вулканом на африканском континенте. Массивное подножие и пологие склоны принимают тысячи мелких фермеров, а кофе арабика выращивается на широкой полосе вокруг горы между 1200 и 2200 м над уровнем моря. Вулканические почвы, обильные дожди, большая высота над уровнем моря и обильный солнечный свет — это способствует созданию прекрасного терруара региона горы Элгон.
Регион пропитан кофейными традициями. Здесь примерно в 1920 году впервые высадили кофе арабика после того, как его привезли с ферм в соседней Кении. Несмотря на богатую историю, история спешиалти кофе более неоднозначна.
После обретения независимости в 1962 году Уганда имела хорошую репутацию производителя кофе, с сильными кооперативами, работавшими по всей горе, самым известным из которых Кооперативный союз Бугису. Применялись качественные методы выращивания и сбора урожая и отрасль процветала. Однако со временем качество начало ухудшаться по ряду причин, и покупатели начали (справедливо) подозревать спад качества в стране. В результате цены резко упали, и для многих фермеров выращивание кофе стало просто экономически невыгодным. Местный рынок качества отличался очень мало, поэтому от процессов, ориентированных на качество, в большинстве своем отказались.
Однако в последние годы, когда отрасль спешиалти кофе выросла, производители стали осознавать, что есть спрос и экономический стимул для высококачественного кофе.