Кофе в зёрнах арабика Коста-Рика Las Torres
Страна: Коста-Рика
Урожай: 2023 - 2024
Регион: Brunca
Микрорегион: Chirripó
Ферма: Las Torres
Сбор урожая: октябрь – февраль
Сорт: Caturra, Catuai
Высота: 1550+ м.н.у.м.
Обработка: Honey
В чашке: красное яблоко, вишня, ваниль, орех макадамия
Оценка SCA: 85
О КОФЕ LAS TORRES Этот кофе происходит из микрорегиона Chirripó, который является частью региона Brunca на юге Коста-Рики. Регион назван в честь местных коренных жителей, Bruncas, которые жили здесь до прихода испанцев. Культивировать кофе на территории Brunca начали в конце 19 века, когда сюда мигрировали первые поселенцы из Центральной долины. Однако до конца Второй мировой войны регион не был включён в национальную кофейную индустрию. Долины, окружённые горами, богатые вулканическими почвами и орошаемые тремя реками — Chirripó, General и Grande de Térraba, создают идеальные условия для выращивания кофе. Плантации расположены на высоте от 600 до 1700 м над уровнем моря. Климат довольно влажный, с осадками в 3500 мм, относительной влажностью воздуха 85–100% и средней температурой +22˚С. Микрорегион Chirripó расположен между двумя горами: Серро-де-ла-Муэрте (3491 м) и Серро-Чиррипо (3820 м, самая высокая гора Коста-Рики). Долина между этими горами имеет особый микроклимат, который влияет на профиль чашки. Поэтому выращивание кофе на этих территориях активно развивается.
LAS TORRES. Это ферма площадью 8 га, где применяются экологические подходы с целью уменьшения выбросов углерода и другие эко-практики: управление тенью для обеспечения натурального материала для почвы; поддержание здоровья кофейных деревьев; использование удобрений на основе анализа почвы; выборочное использование гербицидов; защита источников воды от загрязнений; посадка фруктовых деревьев для поддержки дикой природы.
Коста-Рика Las Torres (обработка Honey) – это кофе, отличающийся сладкими, насыщенными нотами благодаря методу обработки «honey». Этот метод предполагает частичное сохранение мякоти кофейных ягод во время сушки зёрен, что добавляет зёрнам сладость и создаёт кофе с богатым и сбалансированным вкусом, часто с нотами карамели, мёда, сладких красных фруктов и лёгкими цитрусовыми оттенками. Обработка honey сочетает в себе лёгкую сладость кофе сухой обработки и чистоту вкуса кофе мытой обработки.
CAFÉ RIVENSE DEL CHIRRIPÓ. Mr. Régulo Gerardo Ureña посвятил кофе 35 лет, продолжив дело своего отца. В начале 1990-х он купил первую ферму La Guaca. В 2005 году вместе с женой Изабель и четырьмя сыновьями мистер Régulo основал собственную станцию Café Rivense del Chirripó. Будучи одним из первых производителей кофе в своём селе, семья Ureña регулярно совершенствовала ферму, чтобы соответствовать требованиям рынка specialty кофе. Они разделили плантацию на меньшие участки с разными видами кофейных растений, высотой и уровнем солнечного света. Это позволяет каждый год собирать разный кофе. Приверженность мистера Régulo к инновациям и качеству полностью себя оправдала. Их лоты получили многочисленные награды, включая Cup of Excellence и Good Food Awards. В 2019 году один из их микролотов занял 5-е место в COE, став первым из региона Brunca, вошедшим в топ-10.