Самый старый способ приготовления хорошего кофе, изобретенный еще арабами. Турка (джезва), это медный сосуд конусообразной формы с ручкой, луженый изнутри, который при приготовлении помещается на огонь или в раскаленный песок. Современные турки так же изготавливаются из нержавеющей стали, керамики, а так же имеются электро турки.
Закладка кофе – 7/10 г. Помол – черезвычайно тонкий, почти в пыль. Способ – залить половиной стакана холодной воды и варить на медленном огне. Как только кофейная пена начнет подниматься, снять кофе с огня и разлить по чашкам. По желанию до начала приготовления можно добавить сахар, специи или несколько кристаллов соли. Подача – в небольшой чашечке с отдельным стаканом холодной воды. Важно – никогда не доводить кофе в турке до кипения! Не злоупотреблять таким кофе, так как в нем содержится больше кофеина, чем в эспрессо или других видах кофейных напитков. Если Вы хотитет приготовить таким образом арабику свежей обжарки, то это, пожалуй, самый лучший вариант. | |
Самый технически сложный способ приготовления, так как включает в себя использование сложной аппаратуры.
Принцип приготовления – горячая вода (86-90 С) под большим давлением (15 бар) подается через спрессованный кофе и затем проливается в чашки. Помол – тонкий. Закладка кофе – 7/9 г. Порция на выходе – 30 мл. Подача – в заранее подогретой чашечке, объемом до 60 мл, с толстыми стенками. Важно – на правильно приготовленном эспрессо всегда хорошая, плотная пенка (crema) золотисто-коричневого цвета, которая выдерживает вес небольшой ложечки сахара. Эспрессо содержит меньше кофеина, чем большинство кофейных напитков классического приготовления, та как темпера воды при его приготовлении существенно ниже температуры кипения (100 С) В наше время существует множество вариаций эспрессо машины, как для проф. заведений, так и для домашнего/офисного использования. | |
Изобретена в 1933 году Итальянцем Луиджи Де Понтии для фабрики Bialetti. Имеет характерный внешний вид сифона, состоящего из двух усеченных конусов. Чаще всего изготавливается из алюминия. Принцип приготовление – в нижний конус заливается вода. В металлический фильтр посередине засыпается кофе. Сверху накручивается верхний конус и ставится на медленный огонь.Вода закипая проходит через кофейный порошок и фонтанчиком попадает в верхний отсек.Помол – среднемелкий. Напиток, насыщенный кофеином, так как для приготовления используется кипящая вода, что способствует хорошей экстракции. | |
Впервые изобретены в Германии в 1830 году. Сама кофеварка состоит из двух сосудов, соединенных фильтром. Принцип приготовления – в верхний сосуд насыпается размолотый кофе, в нижний - наливается вода. При закипании вода поднимается в верхнюю часть сосуда, где и происходит заваривание напитка. Когда вода перестает подниматься, кофеварку необходимо снять с огня и дать остыть. При охлаждении в нижней части образуется вакуум, который вытягивает уже готовый кофе назад через фильтр. Этот способ для настоящих сумасшедших ценителей, а сам процесс напоминает научный эксперимент. К сожалению, вакуумные кофеварки почти исчезли из обихода к середине ХХ века. | |
Прототип капельной кофеварки был впервые предложен еще в 1800 году французским архиепископом Жанном де Беллуа, который в 1820 году был усовершенствован французским жестянщиком Моризом. В 50е года появились электрические версии. Принцип приготовления – горячая вода пропускается сверху через слой молотого кофе, который находится в фильтре из тонкой сетки или специальной бумаги. Готовый напиток стекает (капает) в нижнюю чашу. Напиток, как правило, мягкий на вкус, средней плотности. Помол – средний, среднегрубый Время приготовления – 4/6 минут Важно – не использовать слишком мелкий помой, так как при слишком долге контакте с водой, кофе будет сильно горчить. |
Один из самых простых способов заваривания кофе. Механизм изобретен в 1920 году во Франции фирмой Melior. Состоит из высокого, узкого, стеклянного сосуда и поршня на ножке, прикрепленного к крышке. Хороший способ получения сбалансированного по аромату и содержанию кофеина напиток. Способ приготовления – на дно колбы насыпается молотый кофе и заливается горячей водой. Напитку дают настояться 3-5 минут. Потом поршень опускают вниз, таким способом отделяя кофейную гущу от готового напитка. Напиток можно переливать в чашку.Помол – грубый. Закладка кофе – 10/15г. Важно – стеклянный сосуд не может долго хранить тепло, поэтому напиток рекомендуется употреблять сразу после заваривания. Так же, рекомендуется обдать сосуд горячей водой перед приготовлением, что бы замедлить процесс охлаждения. | |